우리나라에서만 무려 1인당 1년에 평균 74.6개를 소비하는 것은 무엇일까요? 바로 라면입니다. 여기에 재미난 과학이 담겨있다고 하는데요. 지금부터 함께 확인해 볼까요? 라면 면발이 꼬불거리는 이유 칼국수, 잔치국수, 파스타, 우동 등등 흔한 국수 종류의 면발은 다 일자인데, 왜 라면은 유독 꼬불거리는 면발일까요? 여기에는 무려 4가지 과학적인 이유가 담겨있습니다. 첫 번째, 손바닥만한 라면 봉지안에 최대한 많이 넣기 위해서입니다. 라면 면발의 길이는 대개 50m~60m입니다. 서로 들러붙지 않게 최소한의 공간을 두어야 하는데요. 면발이 꼬불거리면 자연스럽게 공간이 생겨 더 많은 양을 작은 공간에 보관할 수 있게 되죠. 두 번째, 꼬불꼬불한 면발은 특징상 사이사이 공간이 많습니다. 그래서 면발이 바람이 ..