전복 표고조림
>> 재 료 <<
전복 중간 크기 3마리, 불린 표고 3장, 은행 12알, 깐 밤 5개, 통마늘 4톨, 홍고추 1개, 녹말 1큰술..
조림장: 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 전복 데친 물 2/3컵, 참기름 1/2큰술..
전복 데침: 청주 2큰술..
전복은 솔로 깨끗이 문질러 씻어 전복 둘레를 빙 둘러가며
살만 발라내어 내장은 제거해 주세요.
제거한 내장은 전복죽을 끓여 먹으면 완전 굿이지요..ㅎ
손질한 전복은 끓는 물에 청주를 조금 넣고 가볍게 살짝 데쳐냅니다.
해물류는 오래 익히면 질겨지기 쉬우니 너무 오래 익힐 필요는 없어요.
더더구나 요건 다시 한 번 조릴거라서 아주 살짝만~~^^
데친 전복은 조금 도톰하게
먹기 좋은 크기로 썰어주세요..
은행은 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 볶아내어
키친 타올에 올려 비벼 주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
표고도 전복과 비슷한 크기로 썰고 고추는 송송 썰고
통마늘은 반으로 나눠 주는 정도로 썰어 주면 됩니다.
물:녹말=1:1의 비율로 미리 섞어 녹말물을 만들어 주세요.
분량의 조림장을 모두 섞어 표고와 밤,
마늘을 먼저 넣고 중약불로 조려줍니다.
밤이 익고 표고가 조려져 조림장이 어느 정도 졸아들면
데친 전복을 넣고 약불로 뚜껑을 연 상태로 조려줍니다.
뚜겅을 열고 조려야 비린내가 휘발될 수 있겠지요..^^
전복이 완전히 익고 간이 배어 조림장이 약간 남은 상태가 되면
송송 썬 홍고추를 넣고 고루 섞어 주고..
녹말물을 조금 넣고 고루 버무려 색을 내고 윤기를 더해 줍니다.
이때 분량의 녹말물을 한꺼번에 몽땅 다 넣으면 무쟈게 곤란..^^;;
반드시 조금씩 넣어서 조절해 주셔야 됩니다..
불을 끄고 참기름을 넣어 향을 더해 주고..
마지막으로 은행을 넣어 고루 섞어 주면~~
맛있는 전복 조림 완성~~!! ㅎ