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고등어 파김치조림

*바다향 2014. 12. 20. 17:31

 

쪽파로 담근 파김치 남은게 있는데 잘 먹게되질 않아 이렇게 고등어조림에 사용해봤습니다.

고등어같이 기름기가 많은 생선은 이렇게 배추김치나 파김치와 같이 조려주면 개운한 맛이 아주 좋은거 같습니다.

고등어는 전에 사다가 살짝절여 말린뒤 냉동실에 넣어둔것을 사용했답니다.

이렇게 살짝 말려 생선을 사용하게 되면 잘 부서지지않아 요리할때 좋습니다.^^

 

 


 

 

 

재료; 고등어 3마리(작은것), 쪽파김치 한줌, 생강술 3큰술, 양파 반개, 청양고추 2개, 다용도양념장 2큰술, 마늘 1큰술, 

배효소건지로 만든 조청 1큰술

 

 

1. 잘익은 쪽파김치는 냄비에 깔고 그위에 고등어를 올려준다.

 

2. 양파와 청양고추는 듬성듬성 썰어 넣고 물을 부어 끓여준다.

 

3. 다용도양념장을 넣고 팔팔 끓인다.

 

(양념장이없을경우- 간장,설탕(또는꿀,조청등),청주,고춧가루등을 넣는다)

 

4. 불을 줄이고 생강술과 마늘,배효소건지로만든조청을 넣고 서서히 조려준다.

파김치를 넣고 만든 고등어조림..전 고등어보다 요 파김치가 더 맛있답니다. ^^

 

 

 

 

행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr

글쓴이 : 아몬드봉봉| 원글보기